Инжиниринг
Промышленные фильтры достигают наивысшего качества очистки входящих газов по сравнению с остальными сепараторами и, следовательно, обеспечивают самую низкую выходную концентрацию вредных веществ - ниже 1 мг/м3. Промышленные фильтры различаются по форме и техническому исполнению фильтрующих элементов. На практике различают фильтры (рукавные, патронные, карманные, пластинчатые и др.). Промышленные фильтры также могут отличаться способом регенерации фильтрующих элементов.
Регенерация промышленных фильтров осуществляется несколькими способами. При работе фильтра чаще всего используется регенерация импульсной продувкой сжатым воздухом, (особенно в рукавных и патронных фильтрах). У рукавных фильтров, в частности использует регенерацию обратной продувкой, где часть фильтра на короткое время отключается и продувка осуществляется внешним воздухом. Одним из наиболее важных факторов при разработке фильтров является правильный выбор материала фильтровального элемента.
При выборе материала необходимо придерживаться нескольких основных аспектов, таких как структура фильтрующего слоя (диаметр волокон, пористость, толщина слоя, поверхностная обработка), механические, тепловые, химические и электрические свойства ткани. Фильтровальная способность фильтрующей ткани определяется структурой фильтрующего волокнистого слоя. Процесс фильтрования, в промышленной фильтрации, состоит из трех этапов.
На первом этапе частицы пыли отделяются и оседают на отдельных волокнах фронтальной части фильтрующего слоя по тем же принципам, как и при воздушной фильтрации, т. е. в основном с помощью диффузии, инерции и интерцепции. В средней стадии, частицы в слое в основном соединяются с уже отделенными частицами, затем возникшими цепными соединениями и поверхностными слоями происходит перемещение волокон.
На заключительном этапе происходит заполнение пор на фронтальной части слоя и отделенные частицы создают на поверхности слоя фильтровальный "пирог" в виде слоя отделенных частиц, который в свою очередь действует в качестве пористого, зернистого слоя, служащего для отделения других твердых частиц.
С увеличением толщины фильтрующего "пирога" происходит увеличение потери давления. После превышения определенного значения потери давления, необходимо слой частиц ( фильтрующий "пирог") - удалить при помощи регенерации фильтрующего материала или регенерации фильтра.
Большую часть промышленных фильтров занимают так называемые „рукавные фильтры“, когда рукава могут иметь различные формы (круглые, овальные). Эти фильтры используются в зависимости от расхода воздуха от 1000 м3/ч до расхода порядка одного миллиона м3/ч, и называются „bag house filters“.